12 Декабря 2019, Четверг

Информация

Курсы валют на 12 Декабря
usdUSD63.57(-0.01)
eurEUR70.46(+0.07)
Ставка ЦБ РФ 6.50 %
Мин. зарплата 11280 руб.

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 75 гостей и 1 пользователь онлайн

Ошибка?

errorЗаметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, нажмите Shift + Enter и отправьте нам сообщение.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Пилотный проект ФСС "Прямые выплаты"
(1 чел.) (1) гость
Программа "Заработная плата"
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Пилотный проект ФСС "Прямые выплаты"

Пилотный проект ФСС "Прямые выплаты" 9 мес., 1 нед. назад #257

Пилотный проект Фонда социального страхования "Прямые выплаты" приходит на смену зачетной системе (когда организация сама рассчитывала и выплачивала пособия за счет собственных средств и потом ФСС засчитывал эти пособия в счет уплаты страховых взносов и возмещал понесенные расходы, если расходы на оплату пособий превышали размер начисленных взносов.) на прямые выплаты пособий работникам организации Фондом социального страхования.

В отличие от зачетной системы страховые взносы сейчас оплачиваются организацией (страхователем) полностью. Часть пособий выплачивается ФСС (страховщиком) напрямую работникам (застрахованным лицам), часть пособий выплачивается организацией (страхователем), а затем возмещается ей ФСС (страховщиком).

В юридическую справку программы включены юридические документы по пилотному проекту ФСС (Социальное страхование => Пилотный проект ФСС "Прямые выплаты")

Назначение и выплата пособий участникам пилотного проекта ФСС “ Прямые выплаты ” осуществляется на основании заявлений застрахованного лица (приложение №1 к приказу ФСС РФ от 24.11.2017 №578).Порядок подачи смотрите vesninsoft.ru/index.php/news/3-newsprog/152-2018-12-27-04-14-26

Для того, чтобы зайти во ввод заявлений, нужно нажать на кнопку “ФСС” и выбрать “ФСС. Прямые выплаты” или через меню “Файл” => “ФСС. Прямые выплаты”.
В открывшемся окне Вы можете добавлять, изменять, копировать и удалять заявления, печатать их и выгружать в ФСС, как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

Доступ к файлу “ФСС. Прямые выплаты” может осуществляется во всех интерфейсах.

В интерфейсе “Кадровый учет” есть ограничения:

· в форме изменения заявления нет доступа к закладке “Расчет”.

· в печатных формах заявления, либо не заполняются последние 2 страницы заявления на выплату (Полная форма), либо составляется заявление на выплату. Заявительная часть.

· нет доступа к выгрузке в ФСС

В интерфейсах “Заработная плата” и “Зарплата и Кадры” нет ограничений. Так же доступна печатная форма “Заявление на выплату. Расчетная часть” (это последние 2 страницы заявления).

При добавлении нового заявления необходимо выбрать Физическое лицо, которому выплачивается пособие, и вид пособия.
ения о назначении и выплате пособий.

Форма заявления состоит из 5 закладок:
Для удобства пользователей, при вводе в форме, поля обязательные к заполнению, подсвечиваются красным цветом. Также можете использовать кнопку “Проверить” для проверки заполнения.

1) Общая. Общая информация по всем видам пособия, заполняется автоматически. По желанию работника, можно изменить способ выплаты пособия. Поле “Примечание” в ФСС не выгружается и служит только для рабочих целей.

2) Листок нетрудоспособности состоит из двух закладок (часть 1 и часть 2). Закладки доступны только для пособий по временной нетрудоспособности и беременности и родам. Вводятся вся информация в соответствие с листком нетрудоспособности. Некоторые поля могут быть скрыты (например, при кодах причин нетрудоспособности, отличных от 09, 13, 14, 15 скрыты поля “по уходу”). Если поля скрыты (даже если она осталась заполненной), то информация по ним выгружаться в ФСС не будет. Группа “Заполняется работодателем” может быть автоматически заполнена по нажатию кнопки “ Заполнить ”.

3) Документы. На данной закладке вводятся документы, на основании которых будет производиться назначение и выплата пособий. Листок нетрудоспособности здесь указывать не нужно (в опись документов для нужных пособий он попадет автоматически). Документы делятся на три группы:

· основной документ - основной документ подтверждающий наступление страхового случая.

· дополнительные документы - документы, предоставляемые для назначения пособия, например, для пособия при рождении ребенка может быть “Справка от другого родителя о не получении пособия ”.

· документ о прекращении выплаты – данная группа используется только для ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Документ используется для прекращения выплат, например, связанных с увольнением или преждевременным выходом на работу (при полной ставке) и т.д.

При вводе реквизитов документа ориентируетесь на подсвеченные красным цветом поля, ввод данных в которые обязателен. В основном доступны следующие поля: вид документа (выбирается из классификатора), реквизиты документа (серия, номер и дата) и отражается ли документ в описи. Дополнительно могут быть заполнено больше информации (например, наименование или ребенок), которые используются только на бумажных реестрах.

Для единовременного пособия при рождении ребенка, следует заполнить поле “Ребенок” , в котором указываются ребенок, на рождение которого выплачивается пособие.

Для ежемесячного пособия по уходу за ребенком дополнительно заполняются следующие поля:

· Ребенок - указываются ребенок, за которым осуществляется уход.

· Период отпуска – период отпуска за уходом, начало указывается в соответствие с приказом, а окончание – дата, когда ребенку исполняется 1.5 года.

· Дата прекращения выплаты – дата прекращения выплат, например, связанных с увольнением или преждевременным выходом на работу (при полной ставке) и т.д.

· Другие поля


4) Расчет
Закладка доступна только для пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

В таблицу простоев вносятся периоды простоев пересекающихся с временной нетрудоспособностью.

Группу расчет пособий можно автоматически рассчитать, нажав на кнопку “Расчет”. Также расчет можно распечатать, нажав на кнопку “Печать”.


Выгрузка заявлений в ФСС осуществляется по нажатию на кнопку “Выгрузить в ФСС”.

Выберите заявления, которые Вы хотите выгрузить. Нажмите кнопку “Далее”. Программа проверит выгружаемые заявления, в случае нахождения ошибок, покажет их. Найденные ошибки Вы можете исправить, нажав на кнопку “Исправить”. При нажатии на кнопку “Переформировать” осуществится проверка заново. У случае успешной проверки будет стоят галочка. После исправления ошибок нажмите на кнопку “Далее”. Для выгрузки в электронном виде нажмите на кнопку “Выгрузить файл”. Для выгрузки на бумажном носителе нажмите на кнопку “Печатать всё” или “Печатать выбранный документ”. После выгрузки файл или печати описи и (или) реестра(ов) станет доступна кнопка “Сохранить”. По нажатию на кнопку “Сохранить” программа зафиксирует дату выгрузки и отобразит ее в списке заявлений в графе “Выгружено”. Данная графа носит информативный характер, и при необходимости Вы можете заново выгрузить уже выгруженные заявления.

В течении 5 календарных дней с даты подачи заявления работодатель должен отправить заявления в ФСС.



ИЗМЕНЕНИЯ, ВНЕСЕННЫЕ В ПРОГРАММИ, В СВЯЗИ С ПОДДЕРЖКОЙ ЕЮ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА ФСС “ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ”

1) Банковские счета.
В банковские счета (Лицевая карточка) добавлена графа “Номер карты”. В случае если введена карта МИР (определяется по первой цифре "2"), то данная карта будет указываться в заявлении на выплату пособия.

2) Родственники.
· В поле “Степень родства” добавлено значение “Подопечный (попечитель)”.

· Добавлено поле “Дата смерти”.

· Галочка “Является инвалидом” преобразовано в поле “Группа инвалидности”.


3) Реквизиты организации
На закладке “Регистрация” для ПФР и ФСС добавлена кнопка “Дополнительно”, в которой Вы можете указать наименования территориального отделения и его руководителя. Данные поля используются для заполнения заявлений и других документов предоставляемые в фонды.


4) Рекомендуемый формат ввода телефонов.
Для корректного отображения телефонов в заявление на выплату рекомендуется использовать формат: (код города) номер телефона, например, (4152)27036.

В номере телефонов не указываются лидирующие 8 или +7, количество цифр должно быть 10. В телефоне не указываются тире и буквы. В полях телефонов можно указывать только один телефон. Для сотовых (мобильных) телефонов код города не указывается.


5) Расчет заработной платы.
Все введенные в начислениях пособия отражаться по расчетам не будут. Исключения составляют только следующие пособия:

· Пособия по временной нетрудоспособности – в части начисления за первые 3 дня в случае заболевания, травме работника (выплачиваются за счет средств организации)

· Уход за детьми-инвалидами – выплачиваются и начисляются страховые взносы за счет средств организации, которые затем, минуя отчетность, возмещает ФСС.

· Пособие на погребение - выплачиваются за счет средств организации, которые затем, минуя отчетность, возмещает ФСС.


6) Сводный отчет
Вгруппе “Заработная плата” строки “ФСС” и “ФСС.травма” заполнятся не будут. Вместо них, в случае начисления “Уход за детьми-инвалидами” или “Пособие на погребение” будет заполнятся “К возмещению из ФСС”. В группе “Страховые взносы и исчисленный НДФЛ” по строкам “Фонд соцстрахования” и “ФСС.травма” в графе “К перечислению” будет отражаться сумма равная графе “Начислено”, графа “К возврату” будет пустая.


7) Расчет по страховым взносам (РСВ)
В Приложение 2 Раздела 1:

· В строке 001 – указывается “1” (прямые выплаты).

· Строка 070 “Произведено расходов на выплату страхового обеспечения” указываются суммы расходов, начисленные до участия организации в пилотный проект ФСС “ Прямые выплаты” (Если дата начала участия 01 января, то не заполняется).

· Строка 080 “Возмещено ФСС расходов на выплату страхового обеспечения” отражаются только суммы возмещения, уплаченные ФСС за периоды до участия организации в пилотный проект ФСС “ Прямые выплаты”.

Приложение 3 и приложения 4 Раздела 1 показывают суммы расходов, начисленные до участия организации в пилотном проекте ФСС “ Прямые выплаты”. Если дата начала участия 01 января, то данные разделы не заполняются и страницы не предоставляются.


Расчет по страховым взносам в ФСС (4-ФСС)
В таблице 2 "Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и. профессиональных заболеваний" (показатели строки 15 "Расходы по обязательному социальному страхованию") указываются суммы расходов, начисленные до участия организации в пилотном проекте ФСС “ Прямые выплаты”. Если дата начала участия 01 января, то не заполняется.

В таблице 3 "Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" указываются суммы расходов, начисленные до участия организации в пилотный проект ФСС “ Прямые выплаты”. Если дата начала участия 01 января, то данная таблица не заполняется и страница не предоставляется.

Назначение и выплата пособий участникам пилотного проекта ФСС “ Прямые выплаты ” осуществляется на основании заявлений застрахованного лица (приложение №1 к приказу ФСС РФ от 24.11.2017 №578). Для того, чтобы зайти во ввод заявлений, нужно нажать на кнопку “ФСС” и выбрать “ФСС. Прямые выплаты” или через меню “Файл” => “ФСС. Прямые выплаты”.
Изменено: 8 мес., 3 нед. назад от Наталья Александровна.

Re: Пилотный проект ФСС "Прямые выплаты" 9 мес., 1 нед. назад #258

В версии программы 4.6.06 от 30 января 2019 года проведены следующие изменеия:

а) реализован новый формат реестра 1.7.6.

б) добавлена возможность подбора лет для замены
В экранную форму ввода заявления на закладке "Расчет" добавлена кнопка "Подбор лет". При нажатии на эту кнопку программа проверит наличие периодов нахождения сотрудника в расчетном периоде в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком (по табелю и справок о сумме заработка с предыдущих мест работы). Если такие периоды будут найдены, то будут предложены варианты для замены лет (в соответствие с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Вы можете распечатать заявление работника о замене лет и выбрать период. При этом автоматически в таблице "Документы" добавится (удалится) документ "Заявление работника о замене календарных лет".

в) добавлены два дополнительных документа, которые необходимо формировать в некоторых случаях:

· Справка по расчету суммы доплаты - Справка подается в ФСС при необходимости произвести доначисления пособий, которые были начислены работодателем до начала пилотного проекта. Доначисление может производится, например, в случае донесения сотрудником справок о сумме заработка, камеральной проверки и т.д. В электронном виде данной информации нет, поэтому подача этой информации в ФСС возможна только на бумажном носителе.

· Уведомление о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком - Уведомление подается в ФСС в случае, когда сотрудник больше не может получать пособие по уходу за ребенком (увольнение, выход на работу на полную ставку, смерть ребенка, лишение родительских прав и т.д.). В электронном виде данная информация есть, поэтому подавать данное уведомление в ФСС могут только организации имеющие право на подачу реестров на бумажном носителе (численность работающих не более 25 человек).
Изменено: 9 мес., 1 нед. назад от Наталья Александровна.

Re: Пилотный проект ФСС "Прямые выплаты" 9 мес., 1 нед. назад #259

В версии программы 4.6.06 от 26 февраля 2019 года внесены следующие изменения:

а) Добавлены заявления за возмещение расходов
Напомним, что для участников пилотного проекта "Прямые выплаты" не все виды пособий перечисляются напрямую работникам Фондом социального страхования. Пособия "Оплата дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами" и "Социальное пособие на погребение" начисляются и выплачиваются работнику организацией, а затем возмещается ей ФСС. Вносить нужно, как и ранее, в "Начисления". Для возмещения расходов связанных с данными выплатами необходимо подать заявления и приложить подтверждающие документы. Подача документов на возмещения возможно только на бумажном носителе.

Документы для возмещения расходов на "Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний" подается в том же порядке.

Для составления данных заявлений в "ФСС. Прямые выплаты" добавлена кнопка "Заявления для возмещения" (быстрый вызов клавиша F6). Далее откроется "мастер", который поможет Вам составить данные заявления.

Для реализации автоматического составления данных заявлений внесены некоторые изменеия ввода данных:

- при вводе начисления "Уход за детьми-инвалидами" добавлено поле "Уход за ребенком-инвалидом", в котором нужно выбрать родственника, за которым осуществляется уход.
- в начисление "Пособие на погребение" добавлены поле "Получатель" - выбирается кто получает пособие: "Сотрудник" (за умершего несовершеннолетнего ребенка) или "Родственник" (за умершего сотрудника) и поле "Родственник" в котором выбирается либо умерший ребенок, либо родственник, получающий пособие.


б) автоматизировано заполнение заявления на выплату продолжения листка нетрудоспособности. При снятие галочки "Первичный" (закладка "ЛН (часть 1)") откроется окно, в котором Вы можете выбрать предыдущий листок нетрудоспособности (из Заявлений по прямым выплатам). При выборе предыдущего листка, часть полей нового листка нетрудоспособности заполнится.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.87 секунд
© 1993-2019 Веснин Игорь Александрович, Заработная плата и Кадровый учет
logodiv id=