16 Октября 2018, Вторник

Информация

Курсы валют на 17 Октября
usdUSD65.53(-0.22)
eurEUR75.92(-0.13)
Ставка ЦБ РФ 7.5 %
Мин. зарплата 11163 руб.

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 121 гостей онлайн

Ошибка?

errorЗаметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, нажмите Shift + Enter и отправьте нам сообщение.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Как расчитать пособие по листу врем.нетрудоспособ?
(1 чел.) (1) гость
Программа "Заработная плата"
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Как расчитать пособие по листу врем.нетрудоспособ?

Как расчитать пособие по листу врем.нетрудоспособ? 6 года, 10 мес. назад #4

Надо поставить курсор на зоболевшего сотрудника, нажать <Начисления> (или F6). Откроется список начислений по этому сотруднику, нажать <Добавить> (или Insert),
При заполнении верхней части формы, происходит расчет больничного
Bolnich1.jpg (109.84 Кб) Просмотров: 1557


Вид обеспечения – поле влияет на установку 2 дней за счет работодателя. Предлагается выбор: заболевание самого сотрудника, бытовая травма, уход за ребенком и другое. В случае указания вида обеспечения – “По уходу за ребенком” появляется запрос: Уход за ребенком, родственником, где вызывается справочник Родственников сотрудника, из которого выбирается родственник, за которым осуществляется уход. Поле используется для ограничения дней оплаты пособия. Здесь указано
сколько дней положено к оплате за год,
сколько дней использовано,
сколько дней осталось.
Внимание! Поскольку продолжительность выплаты зависит от возраста родственника (ребенка), то обязательно необходимо указывать дату рождения родственника (ребенка).
Период для расчета средних (расчетный период) - первоначально берется:
Для больничных - до 01.012004 года - два предыдущих или текущие месяца, в зависимости от «Вида расчета», см. Справочник начислений, при дате начала после 01.01.2004 – 12 предшествующих событию месяца.
Данный период можно изменить.
В этом периоде будет происходить поиск начислений, влияющих на расчет средних для расчета больничных, а также фактически отработанное время из табеля сотрудника. Кроме того, происходит поиск начислений и в период не входящий в расчетный: поиск начислений в маске «Расчет отпускных, больничных» которых стоит «Премия за год» (поиск до декабря предыдущего года), «Премия с начала года» (поиск с января текущего года, а для начисления больничных в январе - с января предыдущего года). С 2010 года в заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, по уходу за ребенком до 1.5 лет включается все начисления, с которых начисляются взносы в ФСС но автоматическая настройка справочника начислений не производиться. Вам необходимо, в случае необходимости, внести в него изменения самостоятельно.
Автоматическое определение расчетного периода при расчете больничных, в случае, когда нет заработка за последние 12 месяцев.Случай, когда не было заработка за последние 12 месяцев довольно редкий, но в программе реализована автоматическая установка для этого особого периода. Рассмотрим алгоритм его установления согласно Постановлений Правительства РФ от 29.12.2007 г. № 922 (для средних) и от 15.06.2007 N 375 (для больничных).
Для средних: 1. В случае когда не было заработка за последние 12 месяцев – устанавливается из предшествующего периода равного расчетному (пункт 6 Постановления Правительства РФ от 29.12.2007 г. № 922)
2. В случае, когда не было заработка за последние 12 месяцев и по пункту 1 – устанавливается период месяца наступления события (отпуска, болезни и т.д.) (пункт 7 Постановления Правительства РФ от 29.12.2007 г. № 922 (для средних), п.10 Пост.Правительства РФ N375 от 15.06.2007 г. (для больничных)).
3. В случае, когда не было заработка за последние 12 месяцев и по пунктам 1 и 2 – устанавливается период месяца наступления события и суммы рассчитываются, исходя из установленной тарифной ставки или оклада (для больничных,если оклад не установлен - берется минимальная зарплата) (пункт 8 Постановления Правительства РФ от 29.12.2007 г. № 922 (для средних), п.11 Пост.Правительства РФ N375 от 15.06.2007 г. (для больничных)).
Внимание! Временно пункты 2 и 3 не работают для бюджетной версии программы.
4. Если не было заработка, ни за последние 12 месяцев, ни в месяце исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, по уходу за ребенком до 1.5 лет, берется период, установленный в предыдущем страховом случае. (Под страховым случаем понимается получение пособий по временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком). Если же предыдущего случая не было, то пособие исчисляется исходя из оклада с учетом районного коэффициента.

Размер пособия исходя из которого выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Зависит от галочки
Stag_imeet.jpg (7.53 Кб) Просмотров: 1554
Согласно статье 17 Федерального закона N255-ФЗ от 29.12.2006 г. для лиц, которые на 01.01.2007 года имели право на повышенный размер пособия, за ними это право сохранено. То есть для лиц, работающих в РКС на 01.01.2007 года в районах Крайнего Севера право получать 100% размер пособия сохранено. Но это не всегда так. Рассмотрим размеры больничных по видам случаев временной нетрудоспособности (статья 7 Федерального закона N255-ФЗ от 29.12.2006 г):
В случае заболевания, бытовая травма работающего лица, при карантине, протезирование, и долечивании в санатория
лицам, имеющим стаж в РКС на 01.01.2007 выплачиватся 100%, другим лицам в зависимости от страхового (общего) стажа:
до 5 лет - 60%
от 5 до 8 лет - 80%
свыше 8 лет 100%
В случае заболевание или бытовой травмы в течение 30 календарных дней после увольнения -60% всем.
При амбулаторном лечение ребенка лицам, имеющим стаж в РКС на 01.01.2007, выплачивается 100%, другим лицам: первые 10 дней - в зависимости от стажа, с 11-го дня - 50%
При стационарном лечении ребенка, а также уход за родственником лицам, имеющим стаж в РКС на 01.01.2007, выплачивается 100%, другим лицам - в зависимости от стажа.

При вводе больничного при заболевании или бытовой травме программа проверяет на предмет увольнения сотрудника, если заболевание началось в течение 30 календарных дней после увольнения, то автоматически проставляется 60%, если заболевание или травма произошли позднее, то выдается сообщения об этом.
При амбулаторном лечении ребенка для лиц, не работавших в РКС на 01.01.2007 больничный свыше 10 дней необходимо разбивать на 2: первые 10 дней в зависимости от стажа, с 11-го дня - 50%.

Расчетное рабочее время. Можно просмотреть и изменить помесячную разбивку, нажав на кнопку, справа от поля.
При расчете больничных с 2007 года - включаются все календарные дни работы в данной организации за 12 предыдущих месяцев (в том числе праздники). При этом исключаются периоды, когда работник освобождался от работы с сохранением или без сохранения среднего заработка (отпуска, командировки, отгулы, временная нетрудоспособность, простой и т.д.). Но при этом дни прогулов включаются в расчетный период.
В размере минимальной зарплаты – активно только при расчете больничных с 2004 года. Вам необходимо поставить галочку в случаях:
1. Для 2004 – 2006 гг. Если сотрудник за 12 месяцев, входящих в расчет больничных, отработал в календарном году менее 3 месяцев.
2. С 2007 года. Если сотрудник имеет стаж менее 6 месяцев, а также заболевания или бытовой травмы, полученного вследствие алкогольного или наркологического опьянения, нарушения больным режима, неявка на медосмотр.
В этом случае будет действовать ограничение суммы пособия по временной нетрудоспособности или беременности и родам в размере минимальной зарплаты с учетом районного коэффициента.
Внимание! На пособие по временной нетрудоспособностью в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием (травма) никакие ограничения не действуют. Программа определяет такие пособия по маске «Расчет из ФСС по травмам», см.Справочник начислений. Для них поля «В размере минимальной зарплаты» нет.
Первый ребенок – активно только при расчете пособия по уходу за ребенком с 2007 года. Вам необходимо поставить галочку, в случае если уход осуществляется за первым ребенком. При уходе за вторым и последующим ребенком галочка должна быть снята.
Дней за счет ФЗП – активно только при расчете больничных с 2005 года. Здесь проставляется фактическое число дней к оплате за счет средств работодателя.
Заработок за период - Сумма всех начислений за период используемых при расчете среднего (включая начисления различных типов премий, и того, как они будут входить в расчет средних). По клавише расположенной справа от поля вызывается список начислений, по которым производится расчет. Имеется возможность правки - по клавишам Enter или мышкой - изменить сумму по клавише Del - удаление начисления.
Расчетный дневной заработок - рассчитывается по следующей формуле: Расчетный дневной заработок. = Заработок за период / Расчетное отработанное время + расчетная сумма премий. Для расчета больничных за текущий месяц (до 2004 года) может быть несколько расчетных дневных заработков (для каждого месяца - свой) и поэтому он не указывается в экранной форме и среднедневной заработок округляется до сотой доли копейки. Это сделано, для соответствия расчету, который производится программой ФСС, используемой при камеральных проверках.
Сумма начисления - итоговая сумма начисления рассчитана по следующей формуле: Сумма начисления = Расчетный дневной заработок * Число дней.
В том числе из ФЗП - указывается сумма больничного, оплачиваемого за счет средств работодателя (см. выше).
“В т.ч. за счет ФБ” Если в общем стаже указано “в том числе служба с 2007 года” см. Лицевая карточка сотрудника. Согласно Федерального закона 255-ФЗ от 29.12.2006, период службы до 01.01.2007 является страховым, согласно 17 статьи данного закона (сохранение ранее приобретенных прав)). В случае, если период службы после 01.01.2007 влияет на размер пособия, дополнительные расходы на выплаты, связанные с зачетом в страховой стаж периодов службы осуществляется за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых ФСС федеральным бюджетом. Рассмотрим на примере:
Сотрудник служил с 01.01.2000 по 31.12.2008 и работал с 01.07.2009 по 31.01.2010. Таким образом, на дату заболевания (01.02.2010) он имеет страхового стажа 7 лет 7 мес. (служба 6 лет + работа 1 год 7 месяцев) и зачетного стажа 2 года (служба после 01.01.2007). Таким образом, общий стаж составляет 9 лет 7 месяцев. Сотруднику выплачивается пособие в размере 100% от среднего заработка, а 20% пособия должны быть отражены в форме 4-ФСС РФ (таблица 2 графа 5, таблица 7 графа 5, таблица 8 графы 18 – 20).
Сумма зачета будет отражаться в следующих отчетах “Ведомость расходов ФСС”, “Журнал учета больничных листов”, “Расчет по страховым взносам ФСС (форма 4-ФСС)”.

Если в "Настройке по году" указана "Максимальная сумма пособия", тогда пособие за полный месяц нетрудоспособности ограничивается данной суммой. То есть, если временная нетрудоспособность или отпуск по беременности и родам продолжались не полный календарный месяц, дневное (часовое) пособие не должно превышать сумма ограничения/ норму рабочего времени в данном календарном месяце. Данное ограничение действует только на эти виды пособий.
По кнопке <Печать> или клавише F5 можно распечатать отчеты «Расчет больничных» и "Выписка из табеля рабочего времени". Последний представляет собой выписку из табеля по одному сотруднику за выбранный период. Отчет может понадобится при камеральной проверке правильности расчетов больничных (вместо 13 листов табеля рабочего времени). Форма согласована с ФСС. Быстрый вызов отчета клавиши Ctrl+F5 после расчета больничных (средних).admin
Администратор

Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17 июн 2010, 15:55
Вложения:
Изменено: 6 года, 10 мес. назад от Наталья Александровна.

Re: Как расчитать пособие по листу врем.нетрудоспособ? 6 года, 10 мес. назад #5

Коллеги,
Новый Год, как всегда, дарит нам новый расчет больничных листков для 2011 года. По новым правилам расчета б/л: 1) средний заработок нужно исчислять за предыдущие 2 года, в знаменателе 730 2) поддвердить справку о з/пл, которую предоставил работник, у страховщика 3)самому работнику предоставить такую справку. Как сделать запрос страховщику, есть ли установленная форма? Вышли ли в связи с этим изменения в программе Зарплата и Кадры версия 7,7?С уважением, Бух.Бух

Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 20:39
Откуда: ВОРОНЕЖ

Re: Как расчитать пособие по листу врем.нетрудоспособ? 6 года, 10 мес. назад #6

Есть проект формы "Справка о сумме заработка" www.vesninsoft.ru/index.php/news ... pravka2011

Больше того, если застрахованное лицо не имеет возможности предоставления справки (например, в случае ликвидации организации), он имеет право написать заявление о направлении запроса в ПФР о представлении сведений о заработной плате у соответствующего страхователя (страхователей) на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Подробности на www.vesninsoft.ru/index.php/news ... rospfr2011

В нашей программе реализовано оформление:
заявление застрахованного лица,
запрос в ПФР о предоставлении сведений,
справка о сумме заработка.

Когда это выйдет в программе 1С, мы не знаем. В программу 1С наша прграмма выгружает готовые проводки.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.43 секунд
© 1993-2018 Веснин Игорь Александрович, Заработная плата и Кадровый учет
logodiv id=