17 Августа 2018, Пятница

Информация

Курсы валют на 17 Августа
usdUSD66.89(+0.52)
eurEUR76.06(+0.83)
Ставка ЦБ РФ 7.25 %
Мин. зарплата 11163 руб.

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 41 гостей онлайн

Ошибка?

errorЗаметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, нажмите Shift + Enter и отправьте нам сообщение.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Электронный листок нетрудоспособности
(1 чел.) (1) гость
Инструкции по использованию программ
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Электронный листок нетрудоспособности

Электронный листок нетрудоспособности 11 мес. назад #160

C 01.07.2017 года, согласно Федерального закона от 01.05.2017 N 86-ФЗ, с письменного согласия пациента, листок нетрудоспособности может выдаваться в форме электронного документа. Электронный листок нетрудоспособности скрепляется усиленными квалифицированными электронными подписями медработника и медорганизации и имеет равную юридическую силу с бумажным листком нетрудоспособности. Электронный листок нетрудоспособности размещается в информационной системе страховщика в форме электронного документа, для страхователя он доступен в личном кабинете страхователя.

Вместе с этим, работодатели вправе не открывать личный кабинет и не подключаться к электронному обмену больничными. Но, в таком случае, сотрудники такого страхователя могут получить только «бумажные» листки нетрудоспособности. Электронные больничные будут для них недоступны, поскольку сотрудники ФСС не найдут страхователя в единой информационной базе.

Если медицинская организация и работодатель участвуют в электронном обмене, сотрудник может выбирать, какой брать больничный — бумажный или электронный.

Преимущества электронных больничных по сравнению с бумажными:

· все участники процесса могут отслеживать статус больничных в автоматизированной системе: работодатели, застрахованный, ФСС и медицинские учреждения будет иметь к ней доступ;

· электронные листки нетрудоспособности невозможно подделать, потерять;

· риск быть оштрафованными за принятие к выплате листков, не соответствующих требованиям ФСС, для работодателей сводится к нулю;

· работодателю не нужно хранить бланки строгой отчетности, ресурсы ФСС обеспечивают хранение документов.

· электронный больничный особенно будет удобен для работодателей, чьи регионы участвуют в пилотном проект "Прямые выплаты", поскольку облегчат работу бухгалтера, подающего реестры в ФСС для назначения и выплаты пособий (поскольку часть, которая относится к листку нетрудоспособности уже будет заполнена).

Недостаток для работодателя

· работодателю необходимо заполнить в электронном больничном страничку "Заполняется работодателем" (средний заработок, стаж и т.д.).

Реализация в программе:

Для получения электронного листка нетрудоспособности Вам надо:
зайти в личный кабинет в ФСС, выбрать "Электронные листки нетрудоспособности", далее нажать на кнопку "Запросить ЛН", ввести номер листка нетрудоспособности, который сообщает сотрудник и его СНИЛС (страховой номер) и нажать на кнопку "Запросить ЛН". В случае успеха, появится информация о листке нетрудоспособности. Зайдя в него, Вы можете его выгрузить в файл (кнопка "Экспорт в файл").

Этот файл Вы загружаете в программу "Зарплата и Кадры". Для этого необходимо:
нажать кнопку "Добавить" на закладке "Начисления" (для программы "Заработная плата") или нажать кнопку "Добавить" на закладке "Отпуска, неявки" (для программы "Кадровый учет"),
нажать на кнопку "Пособия" и выбрать "Электронный листок нетрудоспособности" (быстрая клавиша доступа F7). Нажав на кнопку "Обзор", Вы можете выбрать файл с электронным больничным, при этом заполнится поля с описанием электронного листка нетрудоспособности. Далее, нажать на кнопку "Загрузить". Произойдет заполнение и расчет начисления (для программы Заработная плата) или заполнение отпуска, неявки (для программы Кадровый учет)
Изменено: 11 мес. назад от Наталья Александровна.
Тема заблокирована.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.22 секунд
© 1993-2018 Веснин Игорь Александрович, Заработная плата и Кадровый учет
logodiv id=