22 Сентября 2017, Пятница

Информация

Курсы валют на 22 Сентября
usdUSD58.22(+0.10)
eurEUR69.26(-0.50)
Ставка ЦБ РФ 8.5 %
Мин. зарплата 7800 руб.

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 168 гостей и 1 пользователь онлайн

Ошибка?

errorЗаметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, нажмите Shift + Enter и отправьте нам сообщение.


Вышла версия 4.5.29 от 14.12.2016 г. Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
новости в программе
14.12.2016

 

 

 
 

 

1. Приказ ФСС РФ от 26.09.2016 N 381 "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения".

(Зарегистрировано в Минюсте России 14.10.2016 N 44045).

2. Приказ ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ "Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме".

(Зарегистрировано в Минюсте России 26.10.2016 N 44141).

3. Приказ Росстата от 21.10.2016 г. N 670 "Об утверждении формы федерального статистического наблюдения № ЗП-соц «Сведения о численности и оплате труда работников сферы социального обслуживания по категориям".2. Постановление Правительства РФ от 27.08.2016 N 858 "О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем - субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям".

 

 

 

  

 

1. Квартальная отчетность с 2017 года

 

 С 2017 года в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование изменяется порядок сдачи квартальной отчетности по страховым взносам:

 

В ФНС уплачиваются взносы (сроки уплаты не изменились) (уплачиваются все обязательные страховые взносы, за исключением взносов на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ФСС.травма)) (уплата задолженности сложившейся на 01.01.2017 года производится в ФНС, возврат переплаты осуществляется ПФР и ФСС).

В ФНС сдается Расчет по страховым взносам РСВ (форма 1151111) (периодичность осталась прежней, но изменились сроки сдачи (1 квартал - не позднее 30 апреля, полугодие - не позднее 30 июля, 9 месяцев - не позднее 30 октября, год - не позднее 30 января следующего года). По сути своей отчет представляет собой объединение отчетов РСВ-1 (без стажа по застрахованным лицам), РСВ-2 (отчетность глав фермерских хозяйств), РВ-3 (отчетность по дополнительному социальному обеспечению по летному составу и работникам угольной промышленности) и 4-ФСС (только раздел 1).

 

В ФСС уплачиваются взносы только в части ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ФСС.травма) (сроки уплаты не изменились).

В ФСС сдается Расчет по страховым взносам в ФСС (форма 4-ФСС) (периодичность и сроки сдачи остались прежними). По сути своей отчет представляет прежнюю форма 4-ФСС без раздела 1 (только раздел 2).

 

 

В ПФР - уплачиваются только добровольные взносы (программа софинансирования). Будут сдаваться следующие отчеты:

 1) СЗВ-М, сдает как и ранее ежемесячно. Изменится срок сдачи - до 15 числа следующего месяца.

2) СВЗ-СТАЖ - новый отчет (будет разработан в 1 квартале 2017 года, пока опубликован проект). Отчет ежегодный, срок сдачи - не позднее 1 марта следующего года. Также форма СВЗ-СТАЖ будет подаваться для назначения пенсии (вместо формы СПВ-2).

3) СВЗ-ИСХ, СЗВ-КОРР, ОДВ-1 - новые формы (будут разработаны в 1 квартале 2017 года, пока опубликован проект). Формы необходимы для подачи корректировок за отчетные периоды до 2017 года. Формы представляются собой единые формы по всем годам, за которые сдавалась персонифицированная отчетность в ПФР вместо старых форм СЗВ-1, СЗВ-3, СЗВ-4-1 и т.д.

4) АДВ-1, АДВ-2, АДВ-3, СЗВ-К (регистрационные формы ПФР) - планируются новые форматы файла (будут разработаны в 1 квартале 2017 года, пока опубликован проект).

5) ДСВ-3 - в случае уплаты добровольных взносов по программе софинансирования.

 

 

а) Форма 4-ФСС с 1 квартала 2017 года.

 

 

Как уже писалось выше от прежнего отчета осталась только Раздел 2. Вследствие этого отчет стал более компактным, таблицы перенумеровались.

 На титульный лист вернулся ОКВЭД (теперь там должен быть указан код по классификатору ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), то есть ОКВЭД2). Также вернулась численности работающих инвалидов и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Убраны Шифр плательщика страховых взносов и численность работников - женщин.

Реализация в программе:

Форма отчета разработана и включена в поставку программы. На момент выхода версии изменения в формат файла еще не был опубликованы. Изменения будут реализованы после опубликования формата.

 

 

б) Форма РСВ с 1 квартала 2017 года.

 

 

Начиная с отчетности за 1 квартал 2017 года вводится новая отчетность Расчет по страховым взносам (РСВ) (форма 1151111). Отчетность ежеквартальная, сроки сдачи новой отчетности - не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. Расчет представляется плательщиками страховых взносов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. При среднесписочной численности физических лиц, в пользу которых были произведены выплаты в налоговом периоде, до 25 человек плательщики могут представлять расчет на бумажных носителях (на машиночитабельных бланках).

 

 Расчет состоит:

 

Титульный лист

Раздела 1 "Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов" и 10 приложений.

Раздела 2 "Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов глав крестьянских (фермерских) хозяйств" и 1-го приложения.

Раздела 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах".

 

Особенности заполнения титульного листа:

Номер корректировки - при представлении первичного Расчета проставляется "000", при представлении уточненного Расчета указывается номер корректировки ("001", "002" и так далее);

 Период представления (код) - код периода представления. При ликвидации или реорганизации предприятия используются отдельные коды. (В программе вы можете просто выбрать период в соответствии общепринятыми наименованиями периодов, код заполнится автоматически).

По месту нахождения (учета) (код) - код места представления Расчета (В программе вы можете просто выбрать место, код заполнится автоматически).

При ликвидации или реорганизации необходимо указать код реорганизации (В программе вы можете выбрать код из списка).

 

 

Особенности заполнения Раздела 1:

 

 Раздел заполняется плательщиками страховых взносов, производящими выплаты физическим лицам.

С разделе указываются КБК и суммы взносов подлежащие к уплате за отчетный период.

К разделу 1 имеются 10 приложений, которые сделаны на подобие форм действующих в 2016 году (РСВ-1, РВ-3 и 4-ФСС).

 

Приложение 1 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование" состоит из 4 подразделов которые заполняются показателями по расчетам страховых взносов по ОПС и ОМС (бывший Раздел 2.1 формы РСВ-1), расчет взносов по дополнительному тарифу в ПФР (бывшие разделы 2.2 - 2.4 формы РСВ-1) и расчет по дополнительному социальному обеспечению (бывший раздел 2 формы РВ-3). В случае, если в течение расчетного (отчетного) периода применялось более одного тарифа, то в расчет включается столько приложений N 1 к разделу 1 (либо только отдельных подразделов приложения N 1 к разделу 1), сколько тарифов применялось в течение расчетного (отчетного) периода.

Приложение 2 "Расчет суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (бывшая Таблица 3 и часть Таблицы 1 формы 4-ФСС).

Приложение 3 Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и расходы (бывшая Таблица 2 формы 4-ФСС).

Приложение 4 Выплаты, произведенные за счет средств, финансируемых из федерального бюджета (бывшая Таблица 5 формы 4-ФСС).

Приложение 5 Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 3 пункта 1 статьи 427 НК (бывшая Таблица 4 формы 4-ФСС и бывший Раздел 3.1 формы РСВ-1).

Приложение 6 Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 НК (бывшая Таблица 4.1 формы 4-ФСС и бывший Раздел 3.2 формы РСВ-1).

Приложение 7 Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 7 пункта 1 статьи 427 НК (бывшая Таблица 4.2 формы 4-ФСС и бывший Раздел 3.3 формы РСВ-1).

Приложение 8 Сведения, необходимые для применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 9 пункта 1 статьи 427 НК (бывшая Таблица 4.3 формы 4-ФСС).

Приложение 9 Сведения, необходимые для применения тарифа страховых взносов, установленного абзацем вторым подпункта 2 пункта 2 статьи 425 НК (бывшая Таблица 3.1 формы 4-ФСС).

Приложение 10 Сведения, необходимые для применения положений подпункта 1 пункта 3 статьи 422 НК (бывший Раздел 5 формы РСВ-1)

 

 

Имеются отличия от форм действующих в 2016 году:

 

1. Нет сальдо и уплаты взносов (нет необходимости вносить уплату).

 2. Нет пачек (нет необходимости формирования пачек). Отчет сдается одним файлом, а не пакетом.

3. Изменено понятие корректировки. Корректировку нужно осуществлять в корректируемом периоде (а не как то было в РСВ-1 в текущем отчетном периоде). Для составления корректировки необходимо изменить поле "Корр" (находится рядом с полем "Отчетный период"). При этом подаются только персонифицированные сведения по которым необходимо внести изменения (отбор осуществляется автоматически самой программой, так и самостоятельно - в зависимости от выставленной галочки "Добавлять только изменившиеся сведения" и "Вид добавления").

 

Реализация в программе:

 

Форма вызывается с 2017 года при нажатии на кнопку "ФНС" и выборе "Расчет по страховым взносам (форма 1151111) " или "Файл" => "Расчет по страховым взносам с 2017 года".

 Для удобства пользователей составление отчета осуществляется аналогично составлению РСВ-1 за 2016 год.

Для составления сначала необходимо добавить персонифицированные сведения (кнопка "Добавить сведения"), проверить их (кнопка "Проверка сведений"), исправить, если есть ошибки. Далее, нажать на кнопку "Выгрузка данных в ФНС" и выбрать "Выгрузка расчета по взносам". Внести при необходимости данные по закладкам и нажать "Составить". Более подробно о порядке составление отчета написано в помощи по составлению РСВ (кнопка "Помощь по составлению").

По нажатию на кнопку "Составить" заполнится экранная форма расчета (без раздела 3). По нажатию на кнопку "Файл (магнитный носитель)" составится файл (вместе с разделом 3), который Вы можете передать в программы отправки отчетности. По нажатию на кнопку "Печать (бумажный носитель)" Вам нужно осуществить выбор печати на Машиночитабельных бланках для предоставления в ФНС (с двухмерными штрихкодами) (вместе с разделом 3) или На обычном бланке для себя (без раздела 3 (страницы с разделом 3 при желании можно распечатать отдельно)). Напоминаем, что для печати на машиночитабельных бланках должен быть установлен специальный модуль, разработанный ФНС (скачать его Вы можете у нас выбрав в меню "Сервис" => "Скачать дополнительно", далее выбрать "Печать на машиночитабельных бланках (ФНС)". Устанавливается скаченный модуль в папку программы).

Раздел 2 (для глав крестьянских (фермерских) хозяйств) будет реализован в 1 квартале 2017 года.

 

 

2. Прочие изменения

 

 а) Уточнено заполнение 6-НДФЛ

 

ФНС России выпустила письмо от 24.10.2016 № БС-4-11/20120, в котором разъяснила порядок заполнения расчета по форме 6-НДФЛ в случае, когда зарплата начислена и выплачена в конце одного отчетного периода, а срок перечисления налога наступает в другом отчетном периоде. Например, зарплата за сентябрь выплачена 30 сентября, а срок перечисления НДФЛ с нее – 3 октября.

По мнению ФНС в случае, когда срок уплаты налога наступает в следующем отчетном периоде операция, связанная с выплатой зарплаты и перечислением НДФЛ, завершается в этом периоде. Поэтому в разделе 2 расчета 6-НДФЛ ее следует отражать в том периоде, в котором она завершена. С учетом этого зарплата за сентябрь, выплаченная 30 сентября, отражается в разделе 1 расчета 6-НДФЛ за 9 месяцев 2016 года (заполняются строки 020, 040 и 070) и в разделе 2 расчета за 2016 год.

В программу внесены соответствующие изменения, при этом программа просматривает предыдущий период, в случае если в предыдущем отчетном периоде строка была уже отражена, то в текущем отчетном периоде включение данной строки ее не будет (нет необходимости подачи корректировок).

 

б) Статистическая отчетность

 

Приказом Росстата от 21.10.2016 г. N 670 утверждена новая форма статистической отчетности, вступающая в силу с отчетности за 1 квартал 2017 год: ЗП-соц. Основное изменение в отчете - полностью перечень типа отчитывающейся организации.

 

 в) Контроль событий

 

 Уточнен общий контроль событий в связи с переходом на администрирование взносов ФНС:

 

• Добавлен контроль с 1 квартала 2017 года РСВ (форма 1151111) в ФНС.

• Изменен срок сдачи СЗВ-М с января 2017 года.

• Исключены с 1 квартала 2017 года формы РСВ-1, РВ-3.

 

г) Лицевой счет

 

 По просьбам пользователей добавлена возможность составления лицевого счета за выбранный период. Для этого при задание условий для составления добавлены соответствующие поля.

 

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 1993-2017 Веснин Игорь Александрович, Заработная плата и Кадровый учет
logodiv id=