24 Февраля 2024, Суббота

Информация

Курсы валют на 23 Февраля
usdUSD92.75(+0.31)
eurEUR100.44(+0.55)
cnyCNY12.80(-0.01)
Курсы ЦБ РФ на 23 Февраля
auЗолото6043.85(+13.42)
agСеребро68.81(+0.28)
Ставка ЦБ РФ 16 %
Мин. зарплата 19242 руб.

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 55 гостей онлайн

Ошибка?

errorЗаметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, нажмите Shift + Enter и отправьте нам сообщение.


Вышла версия 4.7.29 от 23.03.2023 Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
новости в программе
29.04.2010

 

1. Новые режимы просмотра данных

 

Добавлены новые режимы просмотра данных в заработной плате:

·    Выплаченный доход - в данном режиме программа сравнивает и показывает разницу между начисленным доходом и выплаченным доходом. Напомним, что исходя из выплаченного дохода с 01.01.2023 года удерживается налог на доходы. Программа его формирует автоматически при выплате заработной платы исходя из начисленного дохода (начислений в заработной плате). В этом режиме проверяется доход, исходя из которого удерживается налог. Клавиши для быстрого перехода. - Alt+F3.

·    Выплаченная зарплата - в данном режиме отражается выплаченная и невыплаченная зарплата за текущий месяц. Клавиши для быстрого перехода. - Alt+F4.

Оба режима доступны как в списке по сотрудникам, так и в индивидуальном режиме (в Расчетке). Все возможности в этих новых режимах такие же как в режиме "Расчет зарплаты". В расчетке в режиме "Выплаченный доход" доступны для 4 разных вида просмотра:

·    Режим выплаченного дохода по виду свернуто - отражается по виду начисления свернуто по платежным ведомостям.

·    Режим выплаченного дохода по виду развернуто - отражается по виду начисления развернуто по платежным ведомостям.

·    Режим выплаченного дохода по датам выплаты свернуто - отражается по платежным ведомостям свернуто по видам дохода.

·    Режим выплаченного дохода по датам выплаты развернуто - отражается по платежным ведомостям развернуто по видам дохода.

С помощью клавиши быстрого перехода Alt+F3 можно переключаться между видами просмотра.

Данные новые режимы доступны только начиная с 2023 года.

 

 

2. Единая форма отчетности в СФР (форма ЕФС-1) в части сведений о стаже

 

Частично реализована утверждённая Постановлениями ПФР от 31.10.2022 N 245п и N 246п новая форма "Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)" в части подраздела 1.2 "Сведения о стаже" раздела 1.

По этой форме осуществляется годовая отчетность по сведениям о стаже, а также, она используется при назначении на пенсию.

В целом она схожа с предыдущей формой отчетности СЗВ-СТАЖ, но имеются следующие отличия:

·    в группу "Территориальные условия труда" добавлена поле "Коэффициент", в котором указывается районный коэффициент местности, в которой осуществляется работа. Указывается при территориальных условиях с кодам "РКС" и "МКС". При заполнении берется коэффициент указанный в поле "Районный коэффициент (федеральный), %" (меню "Настройка" => "Настройка программы" закладка "Начисления"). Для подразделений, в котором определен иной районный коэффициент - берется он. Иной районный коэффициент определен в поле "Районный коэффициент установленный для подразделения" (меню "Настройка" => "Справочник подразделений" закладка "Обособленное подразделение").

·    Добавлена группа "Специальная оценка условий труда", в которой указываются два поля "Номер рабочего места" и "Класс условий труда". Оба поля заполняются по результатам специальной оценки условий труда. Причем, если по результатам оценка труда указано отличающая от формата "Ачисло", например, "А626", то поле "Номер рабочего места" не заполняется. При этом достаточно указать только цифры, буква "А" выгрузится в отчет автоматически. Для автоматического заполнения данных полей используется кадровые изменения сотрудника.

 

Реализация в программе:

Для автоматического заполнения данной отчетности внесены изменения в "Кадровые изменения сотрудника":

Информация "Условия труда" выделены в отдельную группу "Специальная оценка условий труда": поля "Класс условий труда" и "Дата спецоценки". Добавлено поле "Номер рабочего места", заполнять которое нужно по приведенным выше правилам.

 

3. Новая форма 4-ФСС в составе Единой форма отчетности в СФР (форма ЕФС-1, раздел 2)

 

Частично реализована утверждённая Постановлениями ПФР от 31.10.2022 N 245п и N 246п новая форма "Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)" в части раздела 2 "Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Форма вступает в силу с отчета за 1 квартал 2023 года.

 

Реализация в программе:

По сравнению ранее действующей формой 4-ФСС, форма значительно упрощена. Убраны закладки по Уплате взносов, О числе несчастных случаев, О подборе страниц.

Добавлено поле Тип исчисления в котором определяется как исчислять взносы, выбор осуществляется по одному из следующих вариантов:

·    Обычное исчисление - общий тариф - взносы исчисляются по единому тарифу.

·    С выделение самостоятельных квалификационных единиц (СКЕ) - в случае написания заявления о выделении СКЕ (подразделения по видам деятельности).

·    Частичное финансирование для бюджетов всех уровней - для бюджетных организаций.

·    Несколько оснований - несколько основания выделения.

Напомним, для выделения самостоятельных квалификационных единых следует использовать группу "Самостоятельные квалификационные единицы" на закладке ""Страховые взносы. ФСС" в "Настройке по году".

 

4. Прочие изменения

 

а) Регистр налогового учета

В регистр налогового учета добавлена таблица 3.1 в которой отражается доход начисленный и доход выплаченный. Показывается в каких месяцах был начислен и выплачен доход, а также разница между ними.

 

б) 6-НДФЛ

Как уже было написано в версии 4.7.24 Минфин РФ в приказе от 22.11.2022 N 177н выделил отдельно КБК по НДФЛ удержанный налоговыми агентами:

НДФЛ с дивидендов (доход до 650000 рублей)

182 1 01 02130 01 1000 110

НДФЛ с дивидендов (доход свыше 650000 рублей)

182 1 01 02140 01 1000 110

Сейчас это реализовано в форме 6-НДФЛ.

 

в) Документы при увольнении

Обновлена форма Сведения о стаже. Вместо формы СЗВ-СТАЖ составляется форма ЕФС-1 (подраздел 1.2 раздела 1). Сначала составляется титульный лист формы ЕФС-1 с реквизитами организации, затем составляется непосредственно подраздел 1.2.

 

г) Выплаты

Добавлен новый порядок заполнения "Возврат". При данном порядке программа найдет все суммы подлежащие возврату (если не осуществляется возврат по конкретным сотрудникам). При осуществлении возврата пересчитывается также налог на доходы и доход, из которого производится выплата.

По просьбам пользователей добавлена графа "Доход" в которой выводится общая сумма дохода, из которого производится выплата.

 

д) Изменены форматы файлов в статотчетности

Внесены изменения в соответствии с опубликованными форматами файлов к следующем формам:

·            ЗП ежеквартальная вступает в силу с отчетности за 1 квартал 2023 года (версия формата от 02.02.2023). Срок сдачи ежеквартально начиная - с 01.04.2023 до 10.04.2023 г.

·            П-4 (НЗ) Отчитываются юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства), средняя численность работников которых за предыдущий год превышает 15 человек. Форма ежеквартальная (начиная c отчетности за 1 квартал 2023 год, срок сдачи с 01.04.2023 по 08.04.2023) (версия формата от 31.10.2022).

·            П4 ежеквартальная вступает в силу с отчетности за 1 квартал 2023 года (версия формата от 27.01.2023). Срок сдачи - с 01.04.2023 до 15.04.2023 г. (ежемесячный формат реализован ранее)

 

е) Технология развёртывания

Для удержанного налога в сводном отчете сумма развёртывается не до месяца удержания, а даты до удержания.

 

ё) ЕФС-1

Реализованы правила проверок опубликованной версии Альбома форматов 2.73.2д от 02.03.2023. В частности для Сведений о зарплаты работников учреждений снижены с уровня ошибки (код 30) до уровня предупреждений (код 20) проверка ограничения по количеству специальных часов (праздничные, ночные, сверхурочные и тд), а также проверка суммы выплаты ОВ-4 (сумма = оклад * количество штатных единиц * отработанное временя / норма рабочего времени +- 20%).

 

ж) Расчет удержаний

При расчете удержаний или при полном расчете, в случае, открытых удержаний будет выдаваться сообщение, предложением "закрытия" (то есть проставлением даты окончания удержания) для удержаний, у которых стоит сумма задолженности и эта задолженность на момент расчета полностью погашена. Это нужно для снятия удержания из списка постоянных удержаний, это используется при использовании галочки "Вычитать постоянные удержания" при Выплате с порядком заполнения "Начисление" (то есть при выплате конкретных начислений, например, отпусков или премий).

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 1993-2024 Веснин Игорь Александрович, Заработная плата и Кадровый учет
logodiv id=