20 Ноября 2017, Понедельник

Информация

Курсы валют на 18 Ноября
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
Ставка ЦБ РФ 8.5 %
Мин. зарплата 7800 руб.

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 142 гостей и 2 пользователей онлайн

Ошибка?

errorЗаметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, нажмите Shift + Enter и отправьте нам сообщение.


Вышла версия 4.4.08 от 29.06.2010 Печать E-mail
(2 голоса, среднее 3.00 из 5)
новости в программе
29.06.2010


 
1. Постановление Правления Пенсионного фонда от 23.06.2010 г. N152п " О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31 июля 2006 г. № 192п"
(Зарегистрировано в Минюсте 06.07.2010 г. Регистрационный номер 17963)

2. Постановление Правления Пенсионного фонда от 07.07.2010 г. N166п " О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31 июля 2006 г. № 192п"
(На текущий момент находится на регистрации в Минюсте)
 



1) Новые формы персонифицированной отчетности (индивидуальные сведения)


В 2010 года к ежеквартальному отчету по начисленным и уплаченным взносам добавится полугодовая персонифицированная отчетность (индивидуальные сведения) в ПФ (то есть устанавливаются новые сроки сдачи индивидуальных сведений в ПФ:

1 Полугодие 2010 года - С 01 июля по 31 июля 2010 года

2 Полугодие 2010 года - С 01 января по 31 января 2011 года

Напомним, что начиная с 2011 года персонифицированная отчетность будет ежеквартальной.

Кроме изменений сроков также изменяются и формы отчетности:

СЗВ-6-1 (на тех сотрудников у кого был льготный стаж (в том числе работал в РКС или МКС), а также в отчетном периоде был в отпуске без сохранения зарплаты или болел).

СЗВ-6-2 (на тех сотрудников, у которых не было стажа, или имел не льготный стаж)

На каждую пачку сведений СЗВ-6-1 формируется опись по форме АДВ-6-3.

Помимо этого в целом по организации составляется опись АДВ-6-2.


Рассмотрим более полно подаваемые формы:

- форма АДВ-6-2 - <Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР> (замена формы АДВ-11). Опись сведений, передаваемых страхователем (форма АДВ-6-2), содержит данные в целом по страхователю, представляется в территориальный орган ПФР и сопровождает пачки документов и реестров входящих исходных сведений АДВ-6-3, СЗВ 6 1, СЗВ-6-2, представляемых, начиная с 2010 года, а также в составе пачек документов и реестров входящих корректирующих (отменяющих) сведений за периоды с 2010 года. При этом по исходным сведениям указываются общая сумма начисленных и уплаченных взносов, а по корректирующим (отменяющим) только сумма доначисленных взносов (то есть разница между новыми сведениями и ранее поданными). Заполняется в рублях.

- форма СЗВ-6-1 - <Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица> (замена формы СЗВ-4-1). Форма СЗВ-6-1 сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица представляется, в случае если в отчетном периоде необходимо указать отпуск без сохранения зарплаты и (или) получение пособия по временной нетрудоспособности и (или) работу застрахованного лица с необходимостью заполнения реквизитов <территориальные условия труда> (РКС или МКС), <особые условия труда> (льготники: рыбаки, вредные условия труда и т.д.), <исчисление страхового стажа> (особенности исчисления (ДЕТИ, ДЕКРЕТ, УВОТПУСК, АДМИНИСТР, ВРНЕТРУД)), <условия для досрочного назначения трудовой пенсии> (льготники: рыбаки, учителя, врачи и т.д.), и (или) было несколько стажей. Заполняется в рублях и копейках.

- форма СЗВ-6-2 - <Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц> (замена СЗВ-4-2).

В данный реестр формируется по сотрудникам не имеющих льготных стажей, а также особенностей. Кроме того, в отличие от формы СЗВ-4-2 под эту форму не могут работники, работающие в районах Крайнего Севера, а так же приравненных к ним местностям. Также под эту форму не могут попасть работники, имеющие особенности в стаже, например, в случае разрывного стажа, нахождения в отпусках по уходу за ребенком, в отпуске по беременности и родам, в отпуске без сохранения, и в случае наличия периода временной нетрудоспособности. Заполняется в рублях и копейках.

- форма АДВ-6-3 - <Опись документов, передаваемых страхователем в ПФР> (замена формы АДВ-6-1). Подается только к пачке сведений СЗВ-6-1. Заполняется в рублях.

Хотелось бы отметить основные отличия от предыдущих форм персонифицированной отчетности:

1. Стаж и взносы указываются за отчетный период, а не нарастающими с начала года (хотя названия периодов в формах указаны как нарастающие).

2. АДВ-6-2 в отличие от АДВ-11, носит характер "описи пачек", в то время как АДВ-11 носила характер формы "расчетов с ПФР" (сальдо на начало, начислено, уплачено, сальдо на конец). В АДВ-6-2 приводится список всех передаваемых организацией данных (пачек).

3. Персонификация уплаты взносов, то есть в сведениях по каждому физическому лицу отражается сумма уплаты по нему взносов работодателем. При этом суммы излишне уплаченных страховых взносов не учитываются.

Программа автоматически разносит суммы уплаты исходя из сумм указанных в разделе 1 формы РСВ-1.

Сальдо сложившиеся на 31.12.2009 не учитывается. Для 1 полугодия 2010 года принцип разноски "пропорциональный", то есть вычисляется коэффициент уплаты (всего уплачено (но не более всего начислено) / всего начислено) по каждой части взносов (страховая и накопительная), далее он применяется к начисленным взносам (соответствующих частей).

Внимание! Механизм разноски уплаты взносов для 2 полугодия 2010 года и последующих периодов будет реализован в следующих версиях.



Данное добавление носит довольно спорный характер. Ведь работодатель уплачивает взносы не по каждому сотруднику, а в целом, согласно статье 15 Федерального закона N 212-ФЗ от 24.07.2009 г. Кроме того, оно противоречит перечню подаваемых сведений, определенных в статье 11 Федерального закона N 27-ФЗ от 01.04.1996 (в ред. от 27.12.2009).

4. Периоды получения пособия по временной нетрудоспособности и отпуска без сохранения внесены в стаж. То есть их теперь нужно определять не общим количеством месяцев и дней, а точным указанием периодов. Для этого в дополнительные сведения по исчислению стажа добавлены следующие значения "ВРНЕТРУД" (период временной нетрудоспособности), "АДМИНИСТР" - (период отпуска без сохранения).

5. Начиная с форм за 2010 год, изменилось понятие корректировки (отмены) сведений. Если ранее эти сведения корректировались методом "замены", то начиная с 2010 года, необходимо будет указывать два периода: в каком происходит корректировка (отмена) и за какой период происходит корректировка (отмена). При этом в форме АДВ-6-2 отражаются только суммы доначисленных взносов (то есть разница между подаваемым и ранее поданным сведением).

6. Увеличилось количество типов категорий: НР (Общая система налогообложения), СХ (сельхоз. предприятие), ОЗОИ (инвалиды), ЕСХН (Единый сельхоз. налог), УСЕН (Упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход - только для 2010 года). В связи, с чем по одному физическому лицу может быть подано несколько сведений (если он попадает под несколько категорий).

7. Территориальные условия теперь приравнены к льготному стажу, в связи с тем к коду (РКС, МКС) добавлена доля ставки. Доля ставки может принимать значения от 0.01 до 1.00. Если сотрудник работает не полное время, то применяется эта доля ставки. Если сотрудник работает в определенные дни, то указывается, то ставка не указывается, но "исчисление стажа" указывается, сколько отработано время в месяцах и днях в указанный период. Если сотрудник работает по полной ставке или более, то указывается просто РКС (или МКС). Программа автоматически проставит ставку, если у вас в Кадровых изменениях указана ставка менее 1.

8. Также коснулось изменения в классификаторы "Особых условий труда" и "Досрочной пенсии (выслуга лет)" (Они приведены в соответствие со статьей 27 ФЗ о трудовых пенсиях).

Старые кода
Новые кода
Описание
Особые условия труда
28-ОС
27-ОС
Работа с осужденными в ИТК
28-ПЖ
27-ПЖ
Пожарные (противопожарная и аварийно-спасательная служба)
Досрочная пенсия (выслуга лет)
28-СМ
27-СМ
Врачи, лечебная деятельность в сельских населенных пунктах
28-ГД
27-ГД
Врачи, лечебная деятельность в городах
28-СМХР
27-СМХР
Врачи-хирурги, лечебная деятельность в сельских населенных пунктах
28-ГДХР
27-ГДХР
Врачи-хирурги, лечебная деятельность в городах
28-ПД
27-ПД
Педагоги (педагогическая деятельность в нач. и сред. образовательных учреждения)
28-ПДРК
27-ПДРК
Педагоги-руководители (педагогическая деятельность в нач. и сред. образовательных учреждения)
28-СП
27-СП
Спасатели в аварийно-спасательных службах

Однако 2010 год объявлен переходным, то есть в течение 2010 года можно использовать как старые коды, так и новые коды.

9. Изменилось также понятие "ДЛОТПУСК" (длительный отпуск). Если раньше, под ним отражался расширенный период (То есть, например, в 2009 года сотрудник ушел в отпуск с последующим увольнением, то дата окончания периода была бы не 31.12.2009, а дата увольнения, при этом в доп. сведения необходимо указать "ДЛОТПУСК"). Сейчас же под ним отображается как дополнительная информация (То есть, если сотрудник ушел в отпуск с последующим увольнением с 15.05.2010 по 15.08.2010, то при сдаче за первое полугодие отражается стаж до 30.06.2010, а при сдаче за второе полугодие отражается стаж с 01.07.2010 по 15.08.2010 с доп. сведением "ДЛОТПУСК").

Напомним, что для правильного составления форм необходимо пользоваться Порядком действий при составлении индивидуальных сведений (меню "Справка => Порядок действий при составлении индивидуальных сведений" или в интернете по адресу http://www.vesninsoft.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=4 ).

2) Сайт программы


Заработал сайт программы. Найти Вы его можете по адресу http://www.vesninsoft.ru.

На сайте Вы можете ознакомиться с последними новостями по программе. Также работает форум http://www.vesninsoft.ru/forum.


3) Прочие изменения


а) Поддержка расчета страховых взносов по судьям, прокурорам.

В льготы по виду налога "страховым взносам" добавлен новый код льготы "Судьи, прокуроры". При указании данной льготы в указанный период по данному сотруднику не будут начисляться взносы в части взносов в ПФР.

Отчеты "Сводный отчет", "РСВ-1", "Карточка индивидуального учета" будут составляться с учетом данной льготы.


б) Уточнение при редактировании карточки родственника

При добавлении нового родственника имени и отчества их заполняются с помощью функции автозаполнения (такой же принцип, как и при трудоустройстве сотрудника).

Добавились два новых поля в родственниках: "Адрес" и "Телефон". Данные поля добавлены по просьбам пользователей и могут быть использованы для поиска пропавшего сотрудника.


в) Печать среднего заработка для отпуска госслужащего

При печати среднего заработка госслужащего добавлена расшифровка выплат включаемых как 1/12 часть.


г) Выгрузка в 1С табельных номеров (при выгрузке проводок с расшифровкой по сотруднику).

В случае если в 1С и Зарплате нет возможности вести одинаковый учет табельных номеров (например, в организации ведется учет нескольких обособленных подразделений, при этом в Зарплате есть необходимость указывать табельные номера в соответствии со штатным расписанием, а 1С они должны быть уникальными). Начиная с этой версии в настройке Дополнительных сведениях необходимо ввести новое дополнительное сведение с наименованием "Табельный номер" (тип сведения "Строка", группа назначения "Сотрудники"). В этом случае при выгрузке в 1С табельные номера будут браться из этого поля.


д) Журнал направлений на медосмотр

По просьбам пользователей добавилась возможность печати "Журнала направлений на медосмотр" ("Файл" => "Медосмотры" далее "Печать" => "Журнал направлений"). Журнал составляется за выбранный период.


е) Новые ставки рефинансирования ЦБ РФ

С 30 апреля 2010 года установлена новая ставка рефинансирования Банка России -8%.

С 01 июня 2010 года установлена новая ставка рефинансирования Банка России -7,75%.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 1993-2017 Веснин Игорь Александрович, Заработная плата и Кадровый учет
logodiv id=