18 Ноября 2017, Суббота

Информация

Курсы валют на 18 Ноября
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
Ставка ЦБ РФ 8.5 %
Мин. зарплата 7800 руб.

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 133 гостей онлайн

Ошибка?

errorЗаметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, нажмите Shift + Enter и отправьте нам сообщение.


Уточнен порядок расчета пособий Печать E-mail
(6 голоса, среднее 4.67 из 5)
законодательные акты
27.02.2011


 
Федеральный закон от 25 февраля 2011 г. N 21-ФЗ "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 2 и 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
 


Напомним что, с 1 января 2011 г. введен новый порядок расчета пособий. Рассмотрим в двух словах, чем он отличается от старого порядка расчета:
Старый порядок расчета (действовал в 2010 году):
Расчетный период 12 предыдущих месяцев, месяцу наступления страхового случая. В заработок включается все начисления, с которых уплачивались взносы (за исключением среднего заработка). Средний дневной заработок определялся путем деления заработка в расчетном периоде на число отработанных календарных дней. Средний дневной заработок ограничивается суммой (415000/365 = 1136.99)
Новый порядок расчета (действует с 2011 года):
Расчетный период 2 календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. В заработок включается все начисления, с которых уплачивались взносы. При этом заработок каждого года ограничивается предельной величиной базы (для 2009 и 2010 года - 415000). Средний дневной заработок определялся путем деления заработка в расчетном периоде на 730.



Согласно поправкам, застрахованным лицам, если страховой случай (пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком) наступит (наступил) в период с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2012 г. разрешается выбирать наиболее выгодный вариант их расчета. Если застрахованное лицо решит выбрать старый порядок расчета, то ему необходимо написать заявление об этом. После чего бухгалтерия организация назначается, исчисляется и выплачивается пособие в соответствии с прежним порядком (либо необходимо произвести перерасчет, если пособие было исчислено ранее). 

С 2013 г. изменяется новый порядок расчета пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет. Сумма начисленного заработка будет делиться не на 730 дней, а на количество дней в 2 календарных годах, предшествующих году наступления страхового случая, за исключением следующих периодов:
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
2) дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом;
3) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в ФСС РФ не начислялись (например, донорские дни).


Внимание! Данное изменение не распространяется на порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности!


Данная возможность уже реализована в программе. Кроме того, для удобства пользователей в Документы по сотруднику (Справки => Заявления) добавлено Заявление "о выборе порядка расчета".





 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
© 1993-2017 Веснин Игорь Александрович, Заработная плата и Кадровый учет
logodiv id=