17 Ноября 2018, Суббота

Информация

Курсы валют на 17 Ноября
usdUSD65.99(-0.62)
eurEUR74.90(-0.63)
Ставка ЦБ РФ 7.5 %
Мин. зарплата 11163 руб.

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 138 гостей онлайн

Ошибка?

errorЗаметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, нажмите Shift + Enter и отправьте нам сообщение.


Вышла версия 4.6.02 от 30.10.2018 г. Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
новости в программе
30.10.2018

  

 

1. Приказ ФНС России от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и суммах налога на доходы физических лиц, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме, а также порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и суммах налога на доходы физических лиц и сообщения о невозможности удержания налога, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога на доходы физических лиц".

 

(Зарегистрировано в Минюсте России 22.10.2018 N 52491)

 

 

1. Новая форма 2-НДФЛ

 

 

Приказом ФНС России от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@ утверждены новые формы сведений о доходах физических лиц. Приказ вступает в силу с 01.01.2019 года и применяется для сдачи 2-НФДЛ за 2018 год.

 Новшеством по отношению ранее принятым аналогичным приказом является то, что в приказе принято сразу две формы справок о доходах:

 

·    Справка о доходах и суммах налога физического лица (форма 2-НДФЛ) - приложение N 1 приказа. Форма является машиночитабельной и должна печататься с двухмерным штрих-кодом PDF417 по шаблону ФНС. Данную форму могут использовать налоговые агенты для сдачи отчетности на бумажных носителях при численности физических лиц, получивших доходы до 25 человек (25 справок о доходах).

·    Справка о доходах и суммах налога физического лица - приложение N 5 приказа. Данная форма выдается работнику организации по его заявлению.

 

По сравнению с предыдущими формой в обоих формах убрали поле "ИНН в стране гражданства".

Форма справки выдаваемая работнику (Приложение 5) является более упрощенной. Там отсутствует много "лишних" полей: Номер справки, Номер корректировки, Код ФНС, Поля по уведомлениям выдаваемые ФНС о применении вычетов и фиксированных авансовых платежах.

Также незначительно изменен реестр справок о доходах.

 

Реализация в программе:

Поскольку приказ вступает в силу 01.01.2019 года, новые формы будут доступны только с 01.01.2019 (определяется по рабочей дате). На момент выхода ФНС еще не были опубликованы шаблон 2-НДФЛ (для печати на машиночитабельных бланках), ни программа Tester, с помощью которой можно проверить новый формат файла с 2-НДФЛ.

 

 

2. Электронный листок нетрудоспособности: Расширение возможностей

 

Напомним, что данные по электронному листку нетрудоспособности Вы можете получить в Личном кабинете страхователя или в программах оператора электронного документооборота (например, СБИС, Контур-Экстерн) введя в них СНИЛС (страховой номер сотрудника) и номер листка нетрудоспособности, сообщенный Вам сотрудником. Более подробно об ЭЛН написано в Новое в версии 4.5.37. Согласно требованиям ФСС Вы должны заполнить данные которые соответствуют данным в бумажном Листке нетрудоспособности (поля "Заполняется работодателям"). К сожалению, в Личном кабинете страхователя нет возможности загрузить эти данные из файла.

Такая возможность, по нашим сведениям, есть только у СБИС. Более подробно это написано здесь. Для поддержки данной возможности в программе в "Электронном листке нетрудоспособности" добавлена закладка "Выгрузка в реестр". То есть работа с ЭЛН теперь сводится к следующему порядку:

 

1. В СБИСе: Получаете ЭЛН, выгружаете его в файл.

2. В нашей программе: В начисление вызываете "Электронный листок нетрудоспособности" (быстрая клавиша F7) в закладке "Загрузка" выбираете файл с ЭЛН и загружаете его, программа автоматически рассчитывает его. Далее Вы можете ознакомиться с расчетом и опять вызываете "Электронный листок нетрудоспособности" (быстрая клавиша F7) в закладке "Выгрузка в реестр" выбираете при необходимости папку для выгрузки и выгружаете файл с ЭЛН с заполненным поля по его расчету.

3. В СБИСе: загружаете этот файл и отправляете заполненный раздел ЭЛН в ФСС .

 

Обмен между СБИС и "Зарплатой и Кадры" осуществляется в формате Реестра версии 1.7.5 (пилотный проект "Прямые выплаты").

 

 

3. Прочие изменения

 

а) Отчет "Расчетная ведомость по НДФЛ"

 

По просьбам пользователей, в отчет "Расчетная ведомость по НДФЛ" добавлена графа "Неверно исчисленный налог". Графа заполняется разностью между исчисленным налогом, зачтенных авансовых платежей и фактически удержанным налогом в карточках сотрудников и отображается красным. Проверить суммы исчисленного налога по сотруднику Вы можете в отчете "Регистр по НДФЛ". Данная ситуация обычно возникает когда после расчета зарплаты были внесены "задним числом" изменения влияющие на расчет исчисленного налога. Например, внесены изменения в вычеты или зачтенные авансовые платежи, изменен статус физического лица. Также ситуация может возникнуть при изменении настроек (справочник начислений или настройка по году). В данной графе отображается разница между Сводным отчетом (удержание "Налог на доходы") и строкой 040 6-НДФЛ.

 

б) Отчет "Расчет средней численности" (Кадровый учет)

 

Данный отчет подключен к "технологии развертывания". Напомним, что данная технология позволяет развернуть выбранную ячейку отчета в разрезе сотрудников (в данном случае). Более подробно об этом написано в Новое в версии 4.5.34.

Кроме того, переработано составление данного отчета, что позволяет составлять его быстрее. Исправлены ошибки при повторном трудоустройстве. Средняя численность считается с одним знаком после запятой (как того требуют порядки заполнения отчетности предоставляемой в Росстат).

 

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 1993-2018 Веснин Игорь Александрович, Заработная плата и Кадровый учет
logodiv id=