18 Ноября 2017, Суббота

Информация

Курсы валют на 18 Ноября
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
Ставка ЦБ РФ 8.5 %
Мин. зарплата 7800 руб.

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 32 гостей онлайн

Ошибка?

errorЗаметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, нажмите Shift + Enter и отправьте нам сообщение.


Вышла версия 4.5.13 от 31.03.2015 г. Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
новости в программе
31.03.2015

 

 

 
 

 

1. Федеральный закон от 03.10.2014 N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе"
2. Приказ ФСС РФ от 26.02.2015 г. № 59 "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения"
Зарегистрировано в Минюсте России 20.03.2015 г. N 36505
3. Приказ ФСС РФ от 17.02.2015 № 49 "Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов в Фонд социального страхования Российской Федерации"
Зарегистрировано в Минюсте России 20.03.2015 № 36501
4. Приказ Минфина России от 04.12.2014 г. N 143н "Об утверждении форм отчетов о расходах и численности работников федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, избирательных комиссий муниципальных образований, а также инструкции о порядке их составления и представления".
5. Приказ Минздрава России от 05.12.2014 г. N 801н "О внесении изменений в приложения n 1 и n 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. n 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"
Зарегистрировано в Минюсте России 03.02.2015 г. N 35848. 

 

 

 

 

1. Новая форма 4-ФСС с 1 квартала 2015 года

 

Приказом ФСС РФ от 26.02.2015 г. № 59 утверждена новая форма 4-ФСС, вступающая в силу с отчетности за 1 квартал 2015 года.

Основные изменения в новой форме связаны с учет по расходам ФСС страховых взносов с выплат по дополнительным дням по уходу за ребенком-инвалидом, отменой ряда пониженных тарифов (в том числе по инвалидам), ввода новых пониженных тарифов, а также раздельного учета взносов для временно-пребывающих иностранцев.

 

Рассмотрим изменения:

 

а) Таблица 2 Расходы по ФСС:

Изменился порядок подсчета численности:

для юридических лиц - численность, определяемая как сумма среднесписочной численности работников и численности женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, и работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, на отчетную дату;

для индивидуальных предпринимателей - численность, в отношении которых производились выплаты.

 

б) Таблица 2 Расходы по ФСС:

б1) Отдельно выделены расходы по временно нетрудоспособности для временно-пребывающих иностранцев (с 2015 года временно пребывающие иностранцы, за которых были уплачены взносы в течении 6-ти месяцев имеют право на получения данного пособия). 

б2) Добавлена строка со страховыми взносами, начисленные на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами (с 2015 года финансирование страховых взносов с данных выплат осуществляется за федерального бюджета).

б3) Добавлена справочная строка с невыплаченной пособиями (автоматически программой не заполняется).

 

в) Таблица 3 Расчет базы

в1) Убрана строка с выплатами инвалидами (с 2015 года выплаты по инвалидам не применяется специальный пониженный тариф по страховым взносам).

в2) Добавлена строка с выплатами временно-пребывающим иностранцам (с 2015 года данные выплаты облагаются по иному тарифу (1.8%)).

 

г) Таблица 3.1 Сведения о временно-пребывающих иностранцах

Вместо таблицы с инвалидами, введена новая таблица с временно-пребывающими иностранцами. В ней перечисляются все временно-пребывающие иностранцы, получающие выплаты в текущем отчетном периоде.

 

д) Таблица 3.1 Сведения о временно-пребывающих иностранцах

Вместо таблицы с инвалидами, введена новая таблица с временно-пребывающими иностранцами. В ней перечисляются все временно-пребывающие иностранцы, получающие выплаты в текущем отчетном периоде.

 

е) Таблица 5. Выплат, финансируемых из федерального бюджета

Добавлена строки с выплатами начисленных на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами и страховыми взносами по ним.

 

ё) Таблица 7. Расчеты по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Таблицы 6 и 7 теперь разделены на разные страницы. Что увеличило количество обязательных страниц. Так же в таблице Задолженность за ФСС на начало и конец теперь (как и в Разделе 1) подразделяется задолженность за счет превышения расходов и задолженность за счет переплаты взносов.

 

ж) Таблица 8 Расходы по ФСС:

Добавлена справочная строка с невыплаченной пособиями (автоматически программой не заполняется).

 

 

2. Новые формы документов для ФСС.

 

 а) Новые формы заявлений по зачету и возврату страховых взносов в ФСС.

Приказ ФСС РФ от 17.02.2015 № 49 утверждены новые бланки заявлений по зачету и возврату страховых взносов в ФСС (формы 22-ФСС, 23-ФСС, 24-ФСС). Основные изменения связаны с добавлением в формы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Также уточнены реквизиты расчетного счета для возврата страховых взносов.

 

б) Формы заявлений на возмещение расходов

Обновлена форма "Заявления на возвещение расходов". Изменения касаются пособий по уходу за ребенком.

Добавлена новая форма "Заявления на возвещение расходов травма". В данной форме запрашивается сумма на возмещение расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Реализация в программе:

Напомним, что для составления данных заявлений Вам необходимо зайти в отчетность (4-ФСС), нажать кнопку "Документы (заявления и т.д.)" и выбрать нужную форму

 

 

3. Особенности налогообложения НДФЛ и начисления страховыми взносами иностранных лиц - граждан государств, вступивших в ЕАЭС

 

С 01.01.2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Данный договор подписали Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения. Данным договором предусмотрены особенности для граждан государств, вступивших в ЕАЭС при трудоустройстве в другие государства союза.

 

а) Трудоустройство

 

В соответствии со статьей 97 Договора о ЕАЭС, трудящимся государств-членов ЕАЭС не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности (разрешения на работу, патент) .

 

б) Налог на доходы физических лиц

 

В соответствии со статьей 73 Договора о ЕАЭС, при трудоустройстве иностранных лиц - граждан государств-членов ЕАЭС с первого дня работы их доходы облагаются по налоговым ставкам, предусмотренным для доходов налоговых резидентов.

 

Реализация в программе:

Ставки, по которым облагаются доходы НДФЛ, определяются полем "Статус физического лица". Поскольку на текущий момент не принят ФНС специальный код для такого случая, в целях правильного удержания НДФЛ рекомендуем для таких сотрудников поставить в поле "Статус физического лица" с 01.01.2015 статус "Резидент".

 

в) Страховые взносы

 

В соответствии со статьей 98 Договора о ЕАЭС, социальное страхование (ФФОМС и ФСС) трудящихся государств-членов союза ведется в том же порядке что и гражданам России. Трудовой (страховой) стаж для исчисления пособий в ФСС засчитывается весь стаж общий трудовой (страховой) стаж заработанный в государствах-членах ЕАЭС.

Обязательное пенсионное страхование же осуществляется на общих основаниях, что и на других иностранные граждане. Напомним, что с 2015 года иностранные граждане подлежат обязательному страхованию наравне с гражданами России, с единственным исключением что при сдаче отчетности в ПФР их нужно выделять с особыми категориями застрахованных лиц ВЖ (для временно-пребывающих иностранцев) и ВП (для временно-пребывающих иностранцев).

 

Реализация в программе:

Программа автоматически определит статус сотрудника по указанному гражданству в "Лицевой карточке". Кроме того, при составлении РСВ-1 установятся категории застрахованного лица в зависимости от введенных льгот по страховым взносам (Временно-проживающий, Временно-пребывающий). Общий стаж работы с учетом работы в других государств ЕАЭС Вам необходимо определить и установить в программе самостоятельно.

 

 

4. Поддержка новых форм отчетности 14 и 14-МО

 

В программу включена поддержка новых форм отчетности 14 и 14-МО. Первую форму (14) составляют Федеральные государственные органы и государственных органов субъектов РФ (государственные служащие), вторую форму (14-МО) органы местного самоуправления (муниципальные служащие).

 Формы разработаны в соответствие с Приказом Минфина РФ от 04.12.2014 г. N 143н (в ред. Приказа Минфина от 04.03.2015 №31н). Текст приказа включен в юридическую справку программы в раздел "Прочее законодательство".

Для составления необходимо выбрать в заработной плате "Отчеты => Квартальная отчетность => Форма 14 (или соответственно Форма 14-МО)".

Отчетность составляется за полугодие, 9-месяцев и за год.

 

Особенности реализации в программе:

При первоначальном составлении программе потребуется в Справочнике должностей в закладке "Государственная служба" установить Тип должности, Категорию и Группу должности. Для этого просто выбираете отчетность и программа указывает по какой должности не введены или не верно введены эти данные. По нажатию на кнопку <Исправить> - вносятся изменения в должность и сохранить. По окончанию нажмите кнопку <Переформировать>.

В форме "Условия при составление формы" в закладках:

"Общая информация" - заполните недостающие данные.

"Настройка по начислениям" - указываются в какую строку Раздела 1 входит данное начисление. Все обязательные к заполнению поля выделены желтым цветом. Для Заработной платы для некоторых типов должностей необходимо указать подстроку. При указании подстроки следует ориентироваться на код подстроки. Код подстроки отражен в расчете. Также имеется специальный код "РАСП", при выборе которого, в соответствие с порядком заполнения формы, сумма распределится по подстрокам заработной платы. В соответствие с порядком заполнения к данным видам начислениям относятся районный коэффициент, северные надбавки, отпуска.

"Настройка по видам расчетов" - указываются заполнение по графам (код раздела, код подраздела). В случае не указания кода - данный вид расчета не включается в расчет. В случае указания одинакового кода суммы по данным видам расчетов объединяются в одну графу. Можно указывать более 3 разных кодов, в этом случае получится расширенный отчет (самой формой предусмотрено для кодов раздела только 3 графы). 

Программа заполняет только три раздела. Остальные разделы не составляются в виду отсутствием данных. Также не графы с утвержденной сметой и штатным расписанием. Это связано с тем что в программе в штатном расписание не предусмотрено деление по видам расчетов.

 

 

5. Калькулятор страховых взносов для ИП

 

Для удобства пользователей рассчитывающих зарплату индивидуальным предпринимателей в программу добавлен калькулятор взносов для ИП в виде фиксированного платежа. Напомним, что с 2014 года сумма взносов в виде фиксированного платежа зависит не только от суммы минимальной заработной платы, но и от размера дохода ИП.

Вызов данного калькулятора осуществляется через меню "Отчеты => Квартальная отчетность = > Калькулятор страховых взносов для ИП" или проще на панели кнопка <ПФР> и выбрать "Калькулятор страховых взносов для ИП".

Калькулятор рассчитывает взносы по срокам их уплаты. До 31 декабря необходимо уплатить взносы высчитанные исходя из минимальной зарплаты. При доходе свыше 300000 рублей с 2014 года до 01 апреля следующего года уплатить оставшуюся часть. В случае, если период деятельности ИП начался или закончился в годе расчета - ее необходимо указать. В калькуляторе также можно составить платежное поручение на уплату данных взносов.

 

 

6. Прочие изменения

 

а) Перечень льготных профессий

 

С отчетности за 1 квартал 2015 года в Перечень льготных профессий добавляется новая графа "Адрес".

Версия выгружаемого файла 1.17. В случае необходимости загрузить файл в программу "Перечень ЛП", необходимо чтобы версия данной программы была 3.5.6 от 23.01.2015 г. Вы можете загрузить дистрибутив этой программы с нашего сервера используя "Сервис => Скачать дополнительно".

 

б) Документы

 

1. Изменилась форма "Справки в центр занятости". В справку добавлено информация о количестве календарных недель оплачиваемой работы. В случае, если сотрудник работает на неполную ставку, количество недель пересчитывается на полную ставку. То есть например, если сотрудник отработал всего 10 недель по полставки, значит, укажится 5 полных недель. Кроме того, из недель оплачиваемой работы исключается периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком, в отпуске без сохранения, в прогуле, в простое по вине работника. Все эти периоды указываются также в новой форме справки.

 

2. В группу документов "Сведения об иностранцах" добавлен новый документ "Запрос в ФНС о праве на уменьшение НДФЛ". Документ был сделан в рекомендуемой письмом ФНС России от 19.02.2015 N БС-4-11/2622 форме. Напомним, что иностранные работники, работающие на основание патента обязаны уплатить авансовый платеж по НДФЛ. По письменному заявлению сотрудника и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей, налоговый агент имеет право уменьшить исчисленную сумму налога на сумму уплаченных авансовых платежей, при условии получения налоговым агентом от налогового органа уведомления, подтверждающее в налоговом периоде (годе) данное право (налогоплательщик в течении одного налогового периода (года) имеет право выбора для уменьшения НДФЛ только одного налогового агента). Для получения данного уведомления и разработан данный документ.

 

в) Расчет удержаний

 

Уточнен расчет удержаний для удержаний исчисляемых "в % от начислений" и "как алименты".

1. Появилась возможность удержания за прошлый период (когда исполнительный лист принесли поздно). В этом случае необходимо ввести за какой период и в каком месяце.

2. Уточнен случай когда заканчивалась удержание в периоде отпуска. В этом случае при расчете удержаний стал использоваться принцип "за какой период". То есть с части отпуска не будет производиться удержание алиментов.

 

г) Расчет дополнительного тарифа по взносу в ПФР

 

Добавлен новый порядок пропорционального учет: "Пропорционально дням за которые уплачиваются взносы" (Настройка => Настройка по году => Доп.тарифы в ПФР). В отличие от учета "Пропорционально отработанным дням", в котором учитываются только рабочие дни, в новом пропорциональном учете для расчета пропорции учитываются не только рабочие дни, но и дни за которые была произведена выплата, которая включается в базу для начисления взносов (командировочные, простои и т.д.).

 

д) Справочник начислений

 

В маску "Расчет средних" добавлено новое значение "Премия с повышением". Использовать данное значение нужно, когда премия рассчитывается в процентах от оклада не зависимо от табеля (в том числе за дни отпуска, болезни), то есть сумму премии необходимо отнормировать и увеличить в случае повышений заработной платы.

 

е) Медосмотры

 

Справочник вредных и (или) опасных производственных факторов и работ приведен в соответствии с Приказом Минздрава от 05.12.2014 г. № 801н.

 

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 1993-2017 Веснин Игорь Александрович, Заработная плата и Кадровый учет
logodiv id=